Sunday, October 20, 2013

the white jacket


kehidupan di dapur ?
TOUGH.
berat.
ga pake boong.
kerjaan kelas gue yaitu si grup A selalu jadi bahan omelan chef patrick
gue ga benci sama dia cuma berasa jadi tolol aja kayanya di omelin terus gtu
belom lagi kalo ke dapur semua nya harus rapih bersih
jangan bayangin dapur di indo ya
sekotor kotor nya dapur kotor disini = dapur bersih di indo
baju kita chef juga harus bersih ga boleh bernodakan apapun
chef hat, chef jacket, scarf, torchon, pants, apron, safety shoes
belom lagi tiap bolak balik kemana dan mau balik ke dapur harus cuci tangan dulu
dan kita ga boleh ngelap tangan ke apron ato torchon, ngeringin alat alat juga ga boleh
belom lagi kalo uda mau kelar kelas
ngebersihin dapur disini minimal 3 langkah

the steps:
1. isi mangkok pake air panas dan kasi micro quad, gunakan spons untuk mengelap station yang kita gunakan. sampe kinclong.
2. pake micro towel buat nge bersihin sabun sabun dari tahap awal
3. gunakan polish towel untuk melap bersih sampe mengkilap station yg anda gunakan

belom lagi ngepel lantai
sisi station kita
uda gtu cek tiap station uda punya semua alat di drawer, cutting board, panci dan kawanannya

sejak ada di dapur tuh waktu berasa cepet banget
kadang suka ga berasa banget uda ada di dapur 4 jam
belom lagi kalo lagi ada banquet
bisa sampe 10 jam juga ga berasa banget dan ga berasa caoe sama sekali.

it's really fun, even tho its tough.

dan juga gue masuk cesar ritz sebener nya kaya masuk sanur lagi aja
cuma ya guru guru nya lebih bebasin murid murid nya
gue ada pin nametag dan seragam yang harus gue pake tiap hari
kecuali jumat, your business attire
tetep aja.

jumat gue juga jadwal nya servis
buat makanan buat lunch.
cape sih
ngangkat ngangkat barang
belom lagi gue chef mise en place
dateng harus pagian dan ngecek temperature semua fridge
dan harus ambil ambil bahan buat masakannya
belom lagi kalo disuru naro ato ambil makanan di walking fridge.
paling sengsara masuk freezer deh, freezer nya itiu ada di dalem walking fridge.
tiap pintu fridge tuh harus di tutup lagi abis tiap kita masuk.
uda terkurung di dalem suhu skitar 15-16 derajat
gue harus masuk lagi ke dalem ruangan yang suhu nya minus 20.
dan di tutup.
mampus.
haha.

belom lagi kalo lu ada di station saucier.
itu berat apalagi kalo lo lagi nge goreng.
teknik teknik teknik teknik.
bahkan kita di ajarin cara mindahin makanan dari frying pan ke gastronoms 1-1.
respect the food. they died for you.


kerja di dapur pun ngebuat gue sadar
bahwa dapur itu tidak seenak yang ita biasa lihat di tv.
banyak aturan buat kualitas
dan banyak aturan untuk kuantitas
komunikasi! yang paling penting
harus ada kerja sama antar station.

semoga tahan dengan kehidupan kaya gini.
life is hard, but you gotta survive.
disini juga gue baru sadar betapa bangsat dan brengsek nya dunia.
gue jadi tau mana yang baik mana yg engga
mana yang harus gue lakuin apa engga


No comments:

Post a Comment